首页 > 公众参与 > 在线访谈
访 谈:千亿国际娱乐手机版局长做客2017年阳光热线
时 间:
地 点:
嘉 宾:
文字实录

时 间:201759日上午11:0012:30

地 点:乐山市广播电视台15楼阳光热线直播间 

嘉 宾:余晓峰(党组书记、局长) 

  平(特邀嘉宾、金顶律师事务所律师) 

邓代蛟(所得税科科长) 

帅容斌(财产与行为税科科长) 

周毅嵩(流转税科副科长) 

  

访谈内容: 

一、个人所得税政策 

二、契税政策 

三、环保税开征  

[主持人] “关注民生,服务百姓。听众朋友,大家好,欢迎您关注今天的《阳光热线》节目,我是主持人唐君。此时我们的节目正在通过调频FM102.8兆赫、乐山人民广播电台网站(www.fm1028.cn)和乐山市人民政府官方网站(leshan.gov.cn)同步直播。本期阳光热线邀请到的上线单位是乐山市地税局,在90分钟的节目当中,我们欢迎广大听众朋友与上线单位及嘉宾进行互动交流,我们的热线电话是2101028,节目直播过程中,欢迎您拨打电话。首先向大家介绍一下今天上线的嘉宾:余晓峰(党组书记、局长)、谭平律师(特邀嘉宾)、邓代蛟(所得税科科长)、帅容斌(财产与行为税科科长)、周毅嵩(流转税科副科长)。 

我们今天讨论的话题是关于个人所得税、契税和环保税开征等话题,同时欢迎大家对市地税局的工作提出您宝贵的意见和建议。节目开始我们先请市地税局余晓峰局长和听众朋友们打个招呼。 

余局长:主持人好!各位听众朋友大家好!很高兴与听众朋友们如期相约在“阳光热线”,感谢大家一直以来对地税工作的关心和支持!希望借助“阳光热线”这个互动平台,进一步加强沟通交流,拉近我们心与心的距离。我们会认真听取听众朋友们对地税工作的意见建议,持续改进和提升服务质效,创建更加和谐的税收环境。 

主持人:欢迎余局长一行作客我们阳光热线,首先请余局长为我们听众朋友们简单介绍一下今年地税工作的总体情况吧。 

余局长:今年以来,在市委、市政府和省局的坚强领导下,市地税局认真贯彻党的十八届五中、六中全会精神和省、市工作部署,克服收入形势严峻的巨大压力,以收入为中心、以大数据为导向、以征管为手段、以税种为抓手,深化改革,依法行政,依法征收,组织收入平稳向好,截至4月,全市完成各项地方总收入16.98亿元,同比增长1.9 % 

主持人:成绩的取得来之不易哈,简单的数据,折射出的是地税人为之付出的艰辛努力和心血。我们知道,“营改增”后,地税机关征管重点发生了重大全新的变化,你们是如何转变征管方式,把税收好、不让税收流失的呢? 

余局长:“营改增”后,面对营业税全面退出带来的地方税收税基大幅萎缩、失去发票管税抓手等多重困难和现实挑战,地税部门突出“夯实基础年”,重点抓好“三个夯实”工作,全力以赴组织收入。一是夯实税源基础。市局成立收入管理与税收分析工作领导小组,每月召开收入管理和税收分析专题会,研究落实组织收入的工作措施。按照市委市政府确定的201756个“挂图作战”项目,组建税源管理小分队,实施“挂图作战”跟踪管理,成效明显。二是夯实征管基础。充分运用好经济社会综合信息平台,加强第三方数据交换和融合,通过数据比对挖掘潜力,着力推进“互联网+税务”,提高税务管理科学化水平。全面清理征管数据;强化个人所得税、契税、土地增值税等税种精细化管理,夯实征管基础,千方百计提质增效。三是夯实服务基础。推广手机APP办税,开展“银税互动”,加强国地税合作;积极探索“前台一家受理、后台分别处理、限时办结反馈”的服务模式,推进全市办税事项的同城通办。通过以上措施,有力推进了组织收入工作顺利开展。 

主持人:感谢余局长的介绍,我们看到,地税部门为了组织收入,想了很多的办法和举措,也取得了很好的成效。刚才余局长提到了强化个人所得税精细化管理,个人所得税是我们听众朋友长期关心的话题,对于高收入者,必须要到地税申报纳税吗? 

邓科长:随着税收体系的变革,个人所得税逐步成为地税单位的核心税种,其中高收入者是个人所得税收入的主要税源。为积极强化征管、夯实税源基础,充分发挥税收在收入分配中的调节作用,我局以12万申报工作为抓手,积极健全自行纳税申报机制,强化宣传,加强辅导培训,实行常态化管理,促进年所得12万元以上纳税人自行纳税申报。截止331日,我市实际完成12万元高收入申报人数11275人,较上年8531人增加2744人,增长32% 

主持人:有朋友问,三月份收到地税局电话,叫我去税务大厅自行申报个人所得税,但是我每月工资都由单位代扣了的啊,请问是怎么回事? 

邓科长:根据《个人所得税自行纳税申报办法》(国税发【2006162号)的有关规定,年所得12万元以上的纳税人;从中国境内两处或两处以上取得工资薪金所得的纳税人;从中国境外取得所得的纳税人;取得应税所得,没有扣缴义务人的纳税人均应当办理自行纳税申报。年所得12万元以上的纳税人,无论取得的各项所得是否已足额缴纳了个人所得税,均应当按照本办法的规定,于纳税年度终了后3个月内向主管税务机关办理纳税申报。目前全市地税系统为上述纳税人提供了网上办税服务厅和办税大厅两条申报渠道供广大纳税人选择。 

主持人:现在网上很多朋友之间都流行发红包,企业促销也会发红包或者礼品券,针对这种行为征不征个人所得税呢? 

邓科长:根据文件规定,个人取得企业派发的现金网络红包,按偶然所得项目计算缴纳个人所得税;个人取得企业派发的各种消费券、代金券、抵用券、优惠券等不征税;个人之间派发的现金网络红包,不征收个人所得税。 

主持人:父亲有套房子,要过户给子女,需不需要交个人所得税啊?是否还需要交纳其他税?如果是子女继承父母的房产?又需要缴纳哪些税呢? 

邓科长:根据财税【200978号,以下情形的房屋产权无偿赠与,对当事双方不征收个人所得税: 

(一)房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹; 

(二)房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与对其承担直接抚养或者赡养义务的抚养人或赡养人; 

因此,父亲将房产赠与给你,对于你们双方是不征收个人所得税的。 

父亲生前将房屋过户给子女,税收上视为赠与。符合条件的赠与不征增值税、土地增值税以及个人所得税,只需要缴纳“产权转移书据”印花税以及契税。这里强调一点,接受赠与方要全额按照3%缴纳契税,不能享受契税税收优惠。 

继承只需要缴纳“产权转移书据”印花税。 

主持人:有个朋友说公司有规定,如果职工不休年假可以取得相应的补贴,请问职工取得的这部分补贴要不要交税呢? 

邓科长:根据《国务院关于修改<中华人民共和国个人所得税实施条例>的决定》(中华人民共和国国务院令第600号)第八条第一款:“工资、薪金所得,是指个人因任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得。因此,个人因没有休带薪年假而从任职受雇单位取得的补贴应当合并到工资薪金缴纳个人所得税。 

主持人:有听众朋友问,我最近使用个税软件为员工扣缴,申报密码记不得了怎么办? 

邓科长:您好。最近因个税软件升级,纳税人普遍反映记不得密码,在网站登陆页面上已留下联系方式,纳税人可以直接与软件公司联系获取密码,电话400-711-12366,另外软件公司留下的服务QQ号:800079977。此次升级后纳税人可以在个税软件可以直接扣款,不用再通过网厅扣款。 

  

主持人:(嘉宾访谈)谭律师,你作为律师,请给我们的听众朋友谈一下,税务机关和纳税人在纳税上的各自有什么法定的权利义务? 

谭律师:依据《中华人民共和国税收征收管理法》,税务机关的权利有税务检查职权,包括查账权、场地检查权、询问权、责成提供资料权、存款账户核查权等职权,以及税务管理权、税款征收权、行政处罚权等。义务包括宣传税法,辅导纳税人依法纳税;纳税人、扣缴义务人的情况保守秘密;进行回避的义务;受理减、免、退税及延期缴纳税款申请,受理税务行政复议等义务。 

纳税人、扣缴义务人的权利包括知情权、要求保密权、享受减税免税和出口退税权、陈述与申辩权、行政复议和诉讼权等。义务包括按期办理税务登记、按规定设置账簿、按期办理纳税申报、按期缴纳或解缴税款、接受税务管理等。 

依据2015国务院发布的《中华人民共和国税收征收管理法修订草案》征求意见稿中相关规定,未来我们每个公民可能都将拥有一个由税务部门编制的唯一且终身不变、用来确认其身份的数字代码标识的自然人纳税识别号。这个属于每个人自己且终身不变的数字代码很可能成为我们的第二张“身份证”。我们纳税人不依法履行申报以及纳税义务的,将面临罚款等行政处罚,严重的会受到刑事处罚,也会给个人征信造成负面影响。 

主持人:好的,关于个人所得税的问题还有很多哈,由于时间关系,先聊到这儿。如果听众朋友们想咨询相关的问题,请拨打地税局热线12366。下面,我们来谈一谈有关契税的话题,对于个人购买住房,契税有没有优惠?  

帅科长:根据《关于调整房地产交易环节契税 营业税优惠政策的通知》(财税〔201623号)规定,纳税人在2016222日以后(含当日)到税务机关申报缴纳契税,如符合《通知》规定优惠条件的,均可享受优惠税率,具体如下: 

1)对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。 

2)对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。家庭第二套改善性住房是指已拥有一套住房的家庭,购买的家庭第二套住房。 

3)对个人购买家庭第三套及以上住房的,契税纳税义务发生时间在201581日之前的,按4%的税率征收契税;契税纳税义务发生时间在201581日之后(含当日)的,按3%的税率征收契税。本段所表述的“契税纳税义务发生时间”具体为:对购买商品房的纳税义务发生时间以合同备案时间为准,购买存量房的纳税义务发生时间以办税时间或网签合同时间为准。 

主持人:中心城区购买住房的纳税人到哪里申报缴纳契税?应提供哪些资料? 

帅科长:201481日起,请纳税人自行到市地税局办税窗口申报缴纳契税,具体地址为:乐山市市中区凤凰路中段548号(乐山市人民政府政务服务中心)地税窗口。 

请纳税人提供以下资料:身份证明(验原件、收复印件)、已备案的商品房买卖合同(验原件,收加盖备案章合同封面页、交易双方信息页、商品房基本情况页、交易双方签章页复印件)、《销售不动产统一发票》(验原件、收复印件)、《分户图示》(验原件、收复印件)、减免税申请资料(验原件、收复印件)。 

《家庭住房情况书面查询结果》的开具程序与提供资料为:纳税人在税务机关办税窗口领取查询表,填写表格后到不动产登记部门申请开具,开具时应提供结婚证、户口薄(含未成年子女户口薄)、离婚证,如夫妻双方一方死亡的,请出示死亡证明。 

主持人:营改增后,契税的计税依据是什么? 

帅科长:营改增后,计征契税的计税依据为不含税增值税的成交价格。这里说明三点:一是关于房屋权属转移契税。大家需要注意两种情形:一种情形是,买方取得增值税发票,在计征契税时,从成交价格中扣除增值税发票上注明的增值税额,作为计税依据。免征增值税的,发票上没有增值税额,则不予扣除。还有一种情形是,对于一并征收买卖双方相关税收后,再代开增值税发票的情形,税务机关需要先依照相关规定,计算纳税人应当缴纳的增值税额,在含税的成交价格中进行扣减,确定计税依据。二是关于土地权属转移契税。考虑到现行政策下土地出让不征收增值税,也没有增值税发票,纳税人所持票据是财政部门开具的收据,契税的计税依据就是土地出让价款,不存在扣减增值税的问题。三是,对营改增前纳税人已经取得营业税发票,但尚未缴纳契税的情形,仍按原成交价格计征契税,不扣除营业税。 

主持人:对纳税人销售其取得的不动产免征增值税的,如何确定契税等税种的计税依据? 

帅科长:免征增值税的,确定计税依据时,成交价格不扣减增值税。 

主持人:好的,契税的话题咱们先聊到这儿。下面,咱们来聊一聊环保税。听说环保税明年要开征了,为什么要征收环保税? 

周科长:《中华人民共和国环境保护税法》于20161225日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过,自201811日起施行。实行环境保护费改税,是落实党中央、国务院决策部署的重要举措,具有十分重要的意义。一是有利于解决排污费制度存在的执法刚性不足、地方政府干预等问题。二是有利于提高纳税人环保意识和遵从度,强化企业治污减排的责任。三是有利于构建促进经济结构调整、发展方式转变的绿色税制体系。四是有利于规范政府分配秩序,优化财政收入结构,强化预算约束。 

主持人:环境保护税会不会开展试点工作? 

周科长:环境保护税开征是法律规定的,而不是推行一项政策。明年11日就需要全面开征,并不需要开展试点。 

主持人:即将开征的环保税,咱普通老百姓需要纳税吗?这是大家最关心的。 

周科长:依据《环境保护税法》,以直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者为纳税人。其中,依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放相应应税污染物,不超过国家和地方规定的排放标准的,将暂予免征环境保护税。这也就是说,环保税将不向普通居民征收。“作为一种惩罚性税种,环保税对百姓生活影响不大,主要针对的是企业。多排放多纳税,少排放少纳税,是征税主旨。”无论标准如何制定,排放多就纳税多是肯定的。 

主持人环保税怎么征收?由谁征收? 

周科长:征收方面,《中华人民共和国环境保护税法》规定了税务部门和环保部门的分工。税务机关依法征收管理,环保主管部门则负责依法对污染物监测管理,环保主管部门和税务机关应当建立涉税信息共享平台和机制,定期交换有关纳税信息资料。 

主持人:环保税主要对哪些项目进行征收? 

周科长:征税项目指《环境保护税法》所附《环境保护税税目税额表》、《应税污染物和当量值》规定的大气污染物、水污染物、固体废物和噪声4类应税污染物。待条件成熟后,将把有关污染物如挥发性有机物等也列入,扩大征税范围。计税依据方面,将应税污染物的排放量作为计税依据,其中大气污染物、水污染物按照排放量折合的污染当量数确定;固体废物按照固体废物排放量确定;噪声按照超过国家规定标准的分贝数确定。具体到税额标准,将以现行排污费收费标准作为环境保护税的税额下限,规定大气污染物税额幅度为每污染当量1.2-12元;水污染物税额幅度为每污染当量1.4-14元;固体废物按不同种类,税额为每吨5-1000元;噪声按超标分贝数,税额为每月350-11200元。 

主持人:环保税的目的是什么,是让污染者付费吗? 

周科长:环境保护税是将环境污染排放外部性损害内部化的一种重要税种,环保税的征税目的主要是为了降低污染对环境的破坏,增加污染企业的税收负担,提高其生产成本,迫使企业技术创新,加大环保投入,用法律明确“污染者付费”。大规模的环境税征收对重工业高污染高排放行业冲击最大。 

主持人:征收环保税的目的是为了增加税收吗? 

周科长:征收环保税的核心目的不是为了增加税收。20076月,开征环境保护税的研究工作正式启动。纵观十年出台之路,税种名称经历了由“环境税”到“环境保护税”的变化,更加凸显环境保护税的环境保护目的。环境保护部部长陈吉宁曾表示,征收环保税的核心的目的不是为了增加税,是为了更好地建立一个机制,鼓励企业少排污染物,多排多付税,少排少付税。因此开征环保税对于企业来说,既是机遇又是挑战。 

主持人:新税法从201811日起实施,在实施前还有哪些工作需要做? 

周科长:环境保护税法自201811日起实施。环境保护税是新开征的税种,涉及面很广,收费与征税两套制度要进行转换,政策上和征管上确需做许多前期准备工作,具体有以下几项:一是起草税法实施条例,细化具体政策和征管措施,并按程序报请国务院批准。二是对授权地方决定的事项,包括确定具体适用税额、增加同一排放口应税污染物的项目数等,由各省(区、市)按法律程序确定和报批。三是做好税收征管准备工作,包括建立税务与环保工作配合机制、调试征税信息系统、交接纳税人资料、建立信息交换平台等。四是加强政策宣传解读、纳税辅导和业务培训,确保征管工作有序进行。总之,环境保护税作为落实税收法定原则的第一部税法,我们将按照法治精神做好税法实施前各项准备工作,确保税法顺利有效实施。

主持人:环境保护税的实施对个人的日常生活和企业的运行有哪些影响? 

谭律师:一方面,如果环境保护税的实施能够换来更多的蓝天白云,那对我们老百姓的健康生活意义深远。另一方面,车船税、消费税、购置税等已经缴纳过的税费不会再次另行收费,个人不会为正常生活缴纳环保税。对于企业而言,前面周科长已经讲过了相关影响。我要补充的是谁污染谁缴费是应该的,因为污染造成的是整体环境的损失,损伤的是大众的利益,污染得越多,则缴纳的税越重,排污企业对此付出治理成本是必要的,也是一种义务。 

主持人:好的,听众朋友们,节目到这儿快结束了,我们请余局长来谈谈上线感受吧。 

余局长:今天很高兴来到“阳光热线”节目,与听众朋友们沟通交流。感谢《阳光热线》为我们提供了直接面对广大纳税人进行交流的平台,这既是对我们地税工作的宣传,也是对我们地税工作的监督,更是对我们地税工作的促进。刚才在节目中我们接听并回答了部分热心听众的电话,对来不及当场解答的听众朋友的意见建议,下线后我们将认真梳理,及时做好情况反馈。最后,我代表乐山市地税系统全体干部职工,对广大热心听众对地税工作的关心、理解和支持表示衷心的感谢。同时,真诚欢迎广大朋友对我们的工作多提宝贵意见和建议,我们会虚心接受广大热心听众朋友对我们工作的监督与指导,在今后的工作中加以改进,为全市经济社会发展做出新的更大贡献。谢谢大家! 

主持人:于时间的关系,我们今天的节目已经接近尾声,对来不及解答的听众们的意见建议,下线后各部门将认真梳理,在规定时间内给予答复并发布到网站上,积极抓好落实。今天的访谈到此结束,感谢各位听众的热情参与,欢迎大家在下周的同一时间继续关注我们的阳光热线节目,谢谢大家。再见!